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05/07/2019 - Soja

Soja bem nutrida pode render até 1 saca extra por dia


A perda de folha na cultura da soja é um problema que acaba afetando seriamente a produtividade. Cálculos indicam que a perda de 25% das folhas dessa cultura provoca uma quebra de 3,8 sacas por hectare. A estimativa foi feita pelo agrônomo Evandro Binotto Fagan, professor do Centro Universitário de Patos de Minas em palestra proferida durante a 5ª Conferência Internacional da Santa Clara, que está sendo realizada em Ribeirão Preto/SP, reunindo mais de 300 inscritos do Brasil e 18 outros países. “Uma planta adequadamente nutrida pode significar um ganho de até 1 saco de soja a mais por dia durante a safra”, observou Fagan, que tratou do tema Manejo Fisiológico para Altas Produtividades. 

Ao descrever detalhadamente o processo de fixação biológica de nutrientes nas plantas, o palestrante destacou a importância do adequado manejo para a absorção nutricional, enfatizando que tudo o que for mais natural, a planta consegue metabolizar melhor. “Ela gastará menos energia ao processar uma substância natural, como um extrato de alga, por exemplo, do que um hormônio sintético”, esclareceu Fagan. 

No mesmo painel, Marcelo Rolim, diretor Técnico e Marketing da Santa Clara tratou do tema Nutrição Estratégica e Desenvolvimento das Culturas. Com base no detalhamento de vários casos concretos de experiência com o uso de soluções estimulantes, Rolim mostrou diversos ganhos obtidos. “Um exemplo foi de um experimento feito com soja em Minas Gerais, onde o uso de bioestimulante resultou num aumento de 11 sacas por hectare na produtividade da cultura”, relatou. 

De acordo com Rolim, nada menos que 65% das perdas de produtividade de uma planta são decorrentes de fatores como excesso de temperatura, excesso de luminosidade, ventos, excesso de radiação UV, temperaturas muito baixas, toxicidade por metal pesado, entre outros. Adianta ainda que algumas soluções desenvolvidas pela Santa Clara melhora o desempenho da cultura. “Em outro, experimento feito com batata, se conseguiu um aumento de 15% no processo de brotação das plantas, uma fase crítica no caso dessa cultura”, explicou o palestrante.  

Por Mauricio Besana
Fonte: Grupo Cultivar




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