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06/11/2018 - Soja

Soja: 6 cuidados com a colheita e pós-colheita


Faltando ainda mais da metade da área de 36,3 milhões de hectares para para ser plantada com soja no país, a Embrapa preparou, a pedido do Projeto Soja Brasil, um manual completo com dicas para garantir uma boa safra. A ideia é trazer dicas para que o sojicultor se prepare e consiga ter uma temporada ainda melhor que as anteriores.

1) Colheita antecipada pela dessecação pode beneficiar o plantio do milho safrinha, mas corre-se o risco de perder três vezes, porque:
– o grão de soja pode não estar plenamente formado;
– o grão colhido antes da plena maturação pode apresentar-se esverdeado, com elevado teor de umidade e ter descontos por causa disso;
– gasta-se herbicida e combustível inutilmente.

2) A dessecação da soja pode justificar-se na presença de hastes verdes e retenção de folhas.

3) Recomenda-se colher a soja no mínimo 7 dias após a dessecação.

4) O ponto ideal de colheita da soja é após o grão atingir a plena maturação (fase R7), com umidade de 14%.

5) Cuidado com o manejo da buva, a qual se desenvolve rapidamente após colhido o milho safrinha.

6) Monitore o processo de colheita da soja utilizando a metodologia do Copo Medidor da Embrapa: após a passagem da colhedora, coloca-se uma armação de 2 metros quadrados e coletam-se todos os grãos ali contidos. Ao depositá-los no referido recipiente, uma escala indicará os níveis de perdas aceitáveis (menor ou igual a 1 saca de 60 kg/ha) ou se estão ocorrendo desperdícios – estes últimos podendo ser eliminados pelo operador e/ou técnico que acompanha o processo de colheita por regulagens e ajustes na colheitadeira.

Fonte: Projeto Soja Brasil




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