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28/05/2019 - Milho

Lançada primeira semente de milho exclusivamente para produção orgânica


Tecnologia, sustentabilidade, harmonização da produção e do meio ambiente. Essas são palavras que cada vez mais norteiam o agronegócio global. Alinhada com as demandas mundiais e o fortalecimento do desenvolvimento rural sustentável, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo tem uma boa notícia para os produtores de milho que atuam no segmento orgânico: o lançamento da variedade AL Paraguaçu, desenvolvida por sua Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS). Com isso, São Paulo mais uma vez é pioneiro no agro brasileiro ao selecionar uma semente de milho certificada e exclusiva para a produção orgânica, cultivada de acordo com as normas da principal certificadora da América da Latina – o IBD.

Juliana Cardoso, coordenadora da CDRS, avalia o lançamento da variedade como uma vertente do compromisso da instituição com a produção sustentável. “A produção de sementes variedades atesta o nosso compromisso de transformar conhecimento e tecnologia em renda e emprego no campo. Já havíamos sido pioneiros no Brasil ao lançar uma versão da variedade AL Avaré, principal semente de milho para plantio convencional, produzida em uma pequena área orgânica. Agora com o lançamento da Al Paraguaçu reforçamos esse pioneirismo e o nosso papel de difusores de tecnologia”, salientou a coordenadora, destacando que a extensão rural realiza um trabalho com produtores que adotam o sistema orgânico, com orientação técnica e capacitação, atuando em parceria com técnicos da Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente, inclusive na introdução de sistemas agroflorestais.

AL Paraguaçu
O AL Paraguaçu foi totalmente desenvolvido no Núcleo de Produção de Sementes – Fazenda Ataliba Leonel, principal unidade produtora de sementes do Governo do Estado. “Como Secretaria de Agricultura e Abastecimento, decidimos investir no desenvolvimento dessa variedade, em face da demanda de mercado por insumos orgânicos, visto que a legislação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento determina a utilização de insumos certificados para o sistema de produção orgânica. Identificamos uma lacuna na oferta, em escala comercial, de sementes selecionadas exclusivamente para a produção orgânica”, explica o engenheiro agrônomo Fernando Alves dos Santos, que participou do processo de desenvolvimento do AL Paraguaçu.

Entre suas características técnicas a semente tem aspecto de grão semiduro e alaranjado; múltiplo uso, como para produção de grãos e na alimentação humana; adaptabilidade a diversas regiões produtoras do País; estabilidade e bom teto produtivo (pode chegar a 6.000kg/hectares); ótima arquitetura; colmo mais grosso (o que o torna resistente a acamamento e quebra); folhas bem eretas; e altura média de dois metros.

Segundo os extensionistas que trabalharam no desenvolvimento dessa variedade, a qualidade do milho AL Paraguaçu orgânico é a mesma do milho convencional. “Para atender ao crescente mercado consumidor é preciso que os produtores rurais que trabalham no sistema de produção orgânica tenham à disposição os insumos necessários no momento certo, garantindo o abastecimento final. E isso é o que eles terão na cultura do milho orgânico: uma semente que valida todo o processo de produção, do começo ao fim, fechando o ciclo orgânico, desde a semente até o consumo final”, afirma o engenheiro agrônomo Gerson Cazentini, diretor do Centro de Produção de Sementes.

Sementes estarão disponíveis na safra de verão
A partir do mês de setembro, quando se inicia a safra de verão, a CDRS colocará à disposição dos produtores rurais duas toneladas de sementes (2.000kg) do AL Paraguaçu, com a mesma política de preço acessível das variedades produzidas no sistema convencional. As sementes serão comercializadas em embalagens de 5kg e 20kg.

Por Vitor Albim
Fonte: Revista Rural




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