Notícias

06/03/2019 - Milho

Custo vai pesar nos preços do milho Safrinha


Os custos médios de produção da segunda safra de milho, popularmente chamada de “safrinha” ou safra de inverno, estão previstos para subirem significativamente, para algo ao redor de R$ 42,69, de acordo com a T&F Consultoria Agroeconômica. Se essa inflação se confirmar, representaria um aumento de 25,89% em relação ao custo da safra de verão.

“Se juntarmos grande aumento da oferta, que gera queda nos preços e aumento do custo de produção poderemos ter um grande prejuízo. Claro que há razões para se plantar milho no inverno, mas, há que se fazer bem os cálculos”, afirma o analista da T&F Luiz Fernando Pacheco.

Estudo recente do Cepea registrou que o milho apurava um lucro por hectare um pouco maior do que R$ 96,00, enquanto que o lucro do trigo por hectare era de mais de R$ 445,00. “Mas o milho é menos arriscado, tem maior liquidez, isto pesa”, completa Pacheco.

SAFRA DE VERÃO
Segundo o último levantamento do Deral-PR, os custos totais da safra de verão de milho atingem R$ 33,91/saca, para uma produtividade média de 140 sacas/hectare. Como os preços no estado estão ao redor de R$ 38,00, apresentam um lucro líquido (porque apurados depois de pagas todas as despesas), de 12,06%.

“É muito, é pouco? Nunca é suficiente para quem não tem objetivos na comercialização. Mas, vamos analisar as circunstâncias: A previsão da Conab para a Segunda Safra de Milho no Brasil para 2018/19 é de um aumento de produção de 21% no país como um todo, de 34,4% somente na região Sul, de 27,6% no Sudeste, de 15,5% no Oeste e de 116% na região Nordeste. O que isto pode significar em termos de oferta? Um grande aumento. E um grande aumento na oferta traz junto uma grande queda nos preços”, conclui Pacheco.

Por Leonardo Gottems
Fonte: Agrolink - http://tempuri.org/tempuri.html




Mantenha-se atualizado com o Agro KLFF

Cadastre-se e recebe diariamente as novidades do mercado

2016 Portal KLFF. Todos os direitos reservados.

Termos de uso. Política de privacidade.