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21/11/2018 - Pecuária

Ciência brasileira decifra genes da qualidade da carne


O Brasil deu um passo pioneiro no estudo de genética na pecuária. Pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), de Piracicaba (SP), e da Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos (SP), descobriram os genes que controlam a maciez, teor de gordura saudável, suculência, entre outras características da carne bovina.

A experiência foi feita com produtos de 30 touros nelore. O trabalho será expandido para uma população maior de animais desta raça zebuína e também para outras que produzem carne. A nelore é, de longe, a predominante no rebanho brasileiro, hoje com 210 milhões de animais.    

Segundo o geneticista Luiz Lehmann Coutinho, coordenador do Centro de Genômica da Esalq/USP, a pesquisa é a primeira a identificar as regiões do genoma que controlam a expressão dos genes responsáveis pela qualidade, como o sabor e o tipo de gordura da carne. “Não conheço outro no Brasil e lá fora com resultados semelhantes”, diz.

Ele informa que existem vários estudos sendo feitos que explicam a variação genética no DNA. As experiências da Esalq e da Embrapa avançam. “Foi analisado como essa variação genética influencia a expressão dos genes e como afeta o fenótipo do indivíduo, ou seja, as características como maciez, gordura e etc.”

O sangue dos animais pesquisados para a investigação genética foi coletado na Embrapa Pecuária Sudeste, sob a responsabilidade da pesquisadora Luciana Correia de Almeida Regitano. Ela esteve também na linha de frente da pesquisa.

O equipamento para a montagem do laboratório foi importado com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e da USP.

Esse inequívoco avanço científico vai permitir a aceleração do processo de seleção, pois as variações genéticas e como elas afetam a expressão do genótipo, serão conhecidas, afirma o professor Coutinho.

“A pesquisa visa adiantar o melhoramento genético do gado para a produção de carne de melhor qualidade. Os resultados do trabalho devem, no médio prazo, resultar na elevação dos lucros dos pecuaristas do Brasil”, ressalta ele. E também será fundamental para o aumento da qualidade da carne nacional.

Por Sebastião Nascimento




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