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23/01/2019 - Soja

Agrotóxico da soja atinge parreiras e ameaça safra da uva no RS


A contaminação de parreirais por 2,4-D, um dos defensivos agrícolas usados em lavouras de soja, deve levar produtores de cidades gaúchas a colherem até 40% menos uvas do que o esperado. A região mais atingida é a da Campanha, na fronteira com o Uruguai, onde nos últimos 15 anos vêm se estabelecendo um novo pólo vitivinícola.

Clori Giordani Peruzzo é presidente da Associação dos Produtores de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha, que reúne 17 vinícolas. Ela explica que danos foram registrados em Quaraí, Dom Pedrito, Santana do Livramento, Candiota e Bagé, mas variam de acordo com a distância entre parreirais e as lavouras de soja. O prejuízo médio, no entanto, é estimado entre 30% e 40%.

A colheita começou em janeiro, e deve seguir até o início de março. A projeção da quebra de safra é feita com base nas parreiras que não cresceram como deveriam, já que o 2,4-D altera o desenvolvimento das folhas, ramos e cachos. O agrotóxico é o segundo mais vendido no Brasil segundo o Ibama, e é utilizado para eliminar ervas daninhas antes do plantio da soja.

Peruzzo lamenta os prejuízos justamente quando as parreiras estavam chegando ao auge de produção e de qualidade da uva, o que só acontece cerca de quinze anos após o plantio: "Tá todo mundo preocupado porque é impactante no bolso. As parreiras, especialmente de uvas finas, demandam alto investimento e muito trabalho. E agora perder assim.. Porque pegar uma chuva de granizo é da natureza, mas isso não é né".

O problema da contaminação pelo 2,4-D começou há cerca de cinco anos, e está relacionado à expansão da soja pela metade sul do Rio Grande do Sul. Em 2015, o Ministério Público Estadual (MPE) abriu um inquérito para investigar o caso, que está em fase de conclusão. No início de janeiro, a Promotora de Justiça Anelise Grehs, coordenadora do Núcleo de Resolução de Conflitos Ambientais (NUCAM), recebeu os laudos de exames químicos e o relatório final elaborado pela Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Irrigação. 

Por Fernanda Wenzel
Fonte: Globo Rural - veja reportagem completa: http://tempuri.org/tempuri.html




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