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12/04/2018 - Clima

Agrometeorologia: dicas de manejo para lidar com o clima no outono


Orientações para os meses de abril, maio e junho ajudam os produtores gaúchos a evitar perdas na produção.

Devido ao evento La Niña, que vem ocorrendo desde o início do ano, a tendência é de que haja menos chuvas nos próximos três meses, fazendo com que os produtores tenham cuidado especial com as reservas hídricas e fiquem atentos às orientações da agrometeorologia. É o que aponta o mais recente boletim publicado pelo Conselho Permanente de Meteorologia Aplicada do Estado do Rio Grande do Sul (Copaaergs), referente aos meses de abril, maio e junho.

Conselho gaúcho de agrometeorologia
De acordo com o boletim do conselho gaúcho de agrometeorologia, o somatório das chuvas previsto para este outono aponta para valores abaixo do padrão climatológico em todas as regiões do Estado. Por isso o alerta para que haja cuidados especiais com as reservas, mesmo em regiões menos afetadas até o momento, visto que as áreas previstas com redução de chuva são variáveis ao longo deste próximo trimestre. Confira algumas orientações técnicas:

1 – Feijão safrinha, soja e milho
Para os produtores de feijão safrinha, soja e milho do Rio Grande do Su, o conselho de agrometeorologia do estado orienta colher e armazenar o grão assim que atingir a maturação, dar atenção especial ao horário de colheita, velocidade de operação e regulagem da colhedora, objetivando evitar perdas na colheita.

2 – Safra de arroz
Já para quem cultiva arroz, a dica é antecipar a adequação das áreas destinadas à lavoura para a próxima safra, principalmente as atividades de preparo e sistematização do solo e drenagem, para possibilitar a semeadura na época recomendada.

De acordo com o Copaaergs, considerando os baixos níveis dos mananciais devido ao uso da água para irrigação das lavouras e que o próximo trimestre (abril, maio e junho) indica tendência de chuvas dentro da média, recomenda-se que os produtores fiquem atentos para a questão da captação e armazenamento de água para a próxima safra. 

3 – Culturas de inverno
Para as culturas de inverno, a recomendação é escalonar a época de semeadura dentro do período indicado pelo zoneamento agrícola de risco climático. Nos cereais, utilizar, preferencialmente, cultivares resistentes a doenças e dar ênfase ao monitoramento de doenças. 

4 – Hortaliças
O produtor de hortaliças deve evitar irrigar em excesso e não irrigar em dias nublados. Quando necessário, irrigar pela manha. Usar cobertura morta e dar preferencia a irrigação por gotejamento. Recomenda-se também a produção de mudas em ambiente protegido visando garantir a qualidade das mesmas.

No caso de ambientes protegidos, como túneis e estufas, priorizar a máxima ventilação possível. Proceder à abertura o mais cedo possível e fechamento mais tarde, exceto para proteção em condições de chuva e vento. Também é necessário dar ênfase ao monitoramento de doenças, principalmente daquelas favorecidas pelo molhamento da parte aérea ou excesso de umidade no ar ou no solo.

5 – Fruticultura
No cultivo de frutas, o ideal é manter a cobertura vegetal nas entrelinhas das plantas, de forma que esta proteja o solo e retenha a água. Para minimizar danos por geada em frutíferas, evitar a adubação com nitrogênio, tendo em vista o estímulo a novas brotações no período frio. Já para cultivos em ambiente protegido recomenda-se retirar as telas para aumentar a disponibilidade de radiação para as plantas. Nas frutíferas de clima temperado realizar os tratamentos de inverno para redução de fonte de inoculo.

6 -Silvicultura
Em povoamentos florestais, deve ser evitada a adubação mineral ou orgânica com elevadas concentrações de nitrogênio. Para produção de mudas florestais em céu aberto, caso o viveirista tenha necessidade de aplicar fertilizantes, deve aumentar a relação potássio/nitrogênio da formulação mais indicada para cada espécie e estádio.

7 – Pastagens
Para realizar o plantio de forrageiras de inverno, anuais ou perenes, o melhor é aguardar as condições adequadas de umidade do solo. Também é recomendável reduzir a carga animal em pastagens naturais. O conselho de agrometeorologia também aconselha diferir potreiros com pastagens cultivadas de inverno e campo nativo melhorado com sobressemeadura de espécies hibernais para permitir o reestabelecimento dessas epécies e acumular forragem para o período hibernal.  

8 – Piscicultura
Para evitar mortalidade dos peixes devido as maiores amplitudes térmicas neste período, o piscicultor deve promover a maior retirada de matéria orgânica do fundo dos viveiros e usar aeradores para evitar a estratificação térmica. Além disso, é melhor não alimentar os peixes se a temperatura da água estiver acima ou abaixo da temperatura indicada para as espécies criadas. Fazer uso de probióticos como forma de melhorar as condições de saúde e sanitárias durante o período de criação.

Fonte: SF Agro




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